Ремонт Квартиры Своими Руками Фото
Рецепт соленого теста для свободного творчества:
-200 гр. = ( 1 стакан ) = муки
-200 гр. = (0, 5 Стакана) = соли
-125 мл. воды
*Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Крепкое тесто для крупных изделий:
-200 гр. муки
-400 гр. соли
-125 мл воды
Тесто для тонких работ:
-300 гр. муки
-200 гр. соли
-4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке
ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
-Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
-При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.
СОВЕТЫ:
* Муку блинную - нельзя (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - нельзя(крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* Вода- лучше всего очень холодную, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ:
Для начало самое необходимое:
-Скалка,
-ножик или стек,
-расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)